Топливо — вынужденное убийство двигателя внутреннего сгорания?!
Эксплуатация 99% современных автомобилей без бензина или солярки невозможна! Современные жидкие углеводородные сорта топлива не обеспечивают в полной мере нормальную эксплуатацию двигателя. Но если топливо — суррогат, или получено путём увеличения октанового или цетанового числа с применением антидетонационных присадок к более низкосортному топливу, то в дальнейшем — это ещё масса проблем.
В чем причина?
Дело в том, что топливо воспламеняется и горит в камере сгорания неравномерно, а именно: сильнее всего в зоне, граничащей с металлом. Металл камеры сгорания, являясь простейшим природным катализатором, притягивает на себя волну горения топливно-воздушной смеси. Тем самым провоцируется увеличение скорости горения топлива по металлу в камере сгорания в 3 раза быстрее, чем в объёме. По этому, часть топлива в объёме сгорать не успевает и, с 4-м тактом работы двигателя, с выхлопными газами выходит в атмосферу. Недогоревшее топливо мы ощущаем не только по запаху бензина или солярки. Из-за неравномерности горения возникает: повышенная детонация; прогар выпускных клапанов; закоксованность поршневых колец и ЦПГ (цилиндро-поршневой группы); низкий КПД двигателя и повышенный расход топлива; невозможность пройти ТО из-за высокого содержания СО и СН; повышенный температурный режим, ведущий к перегреву металла камеры сгорания и, как следствие, износ ЦПГ и т.д.
А если некоторые сорта топлива получены не в промышленных условиях, а кустарным способом или путём добавления различных антидетонационных присадок?
Такое топливо, имея плохую испаряемость, препятствует нормальному запуску двигателя уже при -15°С, а различные некачественные добавки в топливо могут вообще серьёзно навредить двигателю. Антидетонаторы на основе ксилидина и экстралина приводят к повышенному осмолению и зашлакованности камеры сгорания, засорению топливной аппаратуры, выходу из строя кислородных датчиков и нейтрализаторов выхлопных газов. На основе марганца — к механическому износу ЦПГ, так как присадка при сгорании образует абразив. Антидетонационные присадки на основе железа выводят из строя свечи зажигания, а присадки, связывающие серу в топливе, при сгорании образуют сероводород (H2S), который, частично соединяясь с молекулами воды в выхлопных газах, преобразуется в сероводородную кислоту, разъедает металл и плюс отравляет атмосферу.
Перечислять можно долго, да и эти составы никогда не обнаружить без специального оборудования… А результат всегда один. Использование некачественного топлива — потенциальная угроза выхода из строя двигателя и топливной системы. Недаром, практически у всех автомобильных дилеров, в гарантийных обязательствах, есть пункт отказа от гарантии, если использование некачественного топлива явилось причиной поломки двигателя. Ремонт при этом владелец делает за свой счёт, или за счёт поставщика топлива (если докажет в суде, что причина ремонта — некачественное топливо). А так не хочется играть в «русскую рулетку» на АЗС!
Комментариев нет:
Отправить комментарий